Histoire de la bière

Même si la république Tchèque est le pays le plus consommateur de bière avec 148,6 litres de bières par an par habitant, contre 30 litres pour les Français et 98,3 litres pour nos amis Irlandais.

Ce breuvage est né dans un tout autre endroit. C’est en Mésopotamie en -8000 qu’elle désaltère les Égyptiens qui lui avaient déjà attribué son histoire, faisant d’elle une boisson divine. Selon la légende, le dieu Osiris aurait oublié sous le soleil une infusion d’orge mélangée à de l’eau sacrée du Nil, ce qui donna place à une fermentation par la chaleur et créa “le vin d’orge”, dite bière.

 

 

Plus tard ce sont les Grecs qui en ajoutant le houblon à sa fabrication, ont reconnu la bière pour ses vertus médicinales (il s’agit toujours d’un excellent prétexte pour déguster cette boisson…). Et au moyen Âge, l’art de l’élaboration de cette boisson aux notes d’amertumes est confié aux moines qui avaient l’autorisation de boire 3,5 litres de bière par jour.

 

Après des années, les boissons ont conquis les contrer et ont été nommées Bière en 1429 et non plus cervoise. Ce nom Germanique est tiré du latin monastique “Biber” signifiant boisson tout simplement. C’est 1489 que la fabrication de la bière est codifiée, règlementée et pratiquée par les maitres brasseurs en France.

 

Ces derniers sont les seuls à pouvoir produire de la bière, qu’ils élaborent à partir de houblon de grain et d’eau. Bien évidemment la science s’est intéressée et a fait avancer plusieurs fois la technique de la bière. D’ailleurs la création du thermomètre a permis d’améliorer les conditions sanitaires des brasseries car auparavant, les brasseurs estimaient la température idéale de fermentation en plongeant leur pouce dans la cuve.

 

Et les industries ont facilité la vie des consommateurs, car avant 1850, la bière n’était pas vendue en bouteille. Les amoureux de cette boisson devaient donc se rendre au bar avec un sceau pour leurs provisions personnelles. La bière a tant d’anecdotes étonnantes à vous révéler sur son histoire. L’équipe de la Géromoise vous a gardé les meilleures et attend pour vous les partager avec vous autour d’une choppe de bière bien fraiche.

Pour Toutes commandes, contactez le Restaurant !

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.